우리 식탁 오르는 미래식량 '곤충'
산업화 이후 공장식 대량 사육으로 육류 공급량은 폭증했고, 매일 값싼 고기가 지구촌 곳곳 식탁에 오릅니다.
고기를 많이 먹을수록 지구는 병듭니다. 지구 전체 온실가스의 51% 이상이 육류 생산에서 배출됩니다. 엄청난 양의 사료 생산과 배설물 처리, 그리고 도축, 재가공 등에 천문학적 에너지와 화학 물질이 소모됩니다. 이산화탄소(CO2) 등 온난화 물질이 쉴새없이 쌓이죠.
미래 식량 해결책이 여기 있습니다. 곧, 당신도 먹게 될 겁니다. 취향의 문제는 아닙니다.
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
기사 이미지 보기
한국농촌경제연구원의 '2016년 농업 및 농가경제 동향과 전망'에 따르면 국내 1인당 육류 연간 소비량은 1995년 27.4kg에서 2014년 45.8kg으로 연 평균 2.7% 씩 증가했습니다. 반면, 쌀·보리·밀·콩 등 7대 곡물 소비는 매해 1.5% 감소하고 있죠.
곤충은 국내·외에서 새 식량자원으로 크게 주목 받고 있습니다. 국내 최대 식품기업 중 한 곳인 CJ제일제당도 한국식용곤충연구소와 양해각서(MOU)를 체결하고 식용곤충 연구개발에 착수합니다. 향후 곤충을 원료로 한 상품개발에도 나설 전망입니다.
한국경제신문
댓글 없음:
댓글 쓰기